Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник

Российские банщики не привыкли пользоваться эвкалиптовым веником, так как это растение практически не растет в стране. Исключение – Черноморское побережье.

Почему эвкалиптовый веник?

Главное лечебное свойство эвкалипта – антисептическое. После распыления паров эфирных масел в помещении полностью уничтожаются вирусы. При болезни дыхательных путей полезно будет делать ингаляции из эвкалиптового масла. А запах эвкалипта может сильно помочь людям, страдающим бронхитом, тонзиллитом, гингивитом и ринитом.

Срубовая баня с эвкалиптовым веником будет очень полезна для астматиков. Кроме того с помощью эвкалипта можно вылечить подагру, артроз, избавиться от судорог в мышцах. Устранить боль и ее сильное обострение можно при помощи теплого компрессора из масла вечнозеленого дерева.

Эвкалиптовый веник считается нежным, поскольку у него очень тонкие ветви. Соответственно, в парилке лучше не использовать этот банный атрибут для частого массажа или тяжелого похлестывания.

Заготовку веника из вечнозеленого дерева лучше осуществлять в конце лета, начале осени, когда в листьях содержится больше всего масла. Самые прочные ветки у эвкалипта серебристого цвета.

Не нужно сразу выбрасывать веник, когда у него облетели листья. Эвкалиптовые ветки можно смешать с дубовыми, березовыми, увеличить срок действия веника из лечебного растения. Для лечения кожных болезней, облегчения зуда можно использовать ванночки из воды, которая осталась после запарки банного аксессуара из эвкалипта.

Для сохранности эвкалиптового веника на долгий период нужно тщательно ухаживать за ним. После применения его надо обязательно высушить в темном сухом месте, где нет ветра и посторонних запахов.