Эфирные масла для сауны

Эфирные масла для сауны
Эфирные масла – быстро испаряемые маслянистые вещества со стойким ароматом, полученные из растений, цветов, листьев и корней. Большое количество ароматов эфирных масел позволило стать им незаменимым атрибутом парфюмерии. Но кроме этого масла оказывают на организм человека антибактериальное и антивирусное, антисептическое и противогрибковое воздействие, обладают высокой летучестью, помогают избавиться от плесени и победить стафилококк. Широкий набор свойств эфирных масел позволил им получить применение в качестве добавки для моющих и чистящих веществ, устранения неприятных запахов.

Применение ароматизаторов позволит получить больше пользы от посещения сауны. Эти вещества усилят положительное влияние горячего воздуха на организм, насытят его лечебными веществами. Они попадают в организм человека, когда он дышит в бане, улучшают работу дыхательных путей, выполняют профилактику серьезных заболеваний легких, стабилизируют работу нервной системы, помогают устранить болезни кожи. Главное ограничение в использовании ароматизаторов – наличие аллергии.

При выборе эфирных масел нужно учитывать рекомендации врачей, состояние здоровья. Идеальным вариантом для множества банщиков станут масла хвойных деревьев. Они помогают оздоровить организм, оказывают сильное антибактериальное воздействие.

К охлаждающей жидкости относятся масла цитрусовых растений, мяты и мелиссы, которые позволяют получить чувство свежести. При сухой коже лучшие использовать жасминные и апельсиновые масла. Для упругости и молодости кожи подойдут можжевельник и апельсин. Людям с жирной кожей лучше воспользоваться пихтой с мелиссой.

Для результативного применения всех чудесных свойств ароматизаторов нужно воспользоваться испарителями, которые устанавливаются на печках. На 1 литр воды достаточно использовать 3-5 капель вещества. Можно комбинировать 2-3 вида масла. Кроме того эфирными маслами можно вытирать стенки и полки в сауне, замачивать веники.