Дровяные печи для бани

Дровяные печи для бани

Люди, решившие построить баню, стремятся к здоровому жизненному образу и хотят получить персональный источник долголетия. А основной составляющей каждой бани считается печь, которую можно сделать печь из кирпича. Или купить новую из металла.

Большой популярностью пользуются дровяные печи для бани, которые обладают рядом преимуществ. Главное достоинство такой печи – возможность услышать приятное потрескивание поленьев из березы, насладиться возникшим запахом. Дровяные печи выбирают люди, любящие банные традиции, атмосферу, соблюдающие ритуал растопки.

При возведении банной постройки на участке без централизованной подачи газа придется выбирать между электричеством и дровами. Доступность дров и их низкая цена являются еще одним аргументов в пользу дровяной печи, которая позволяет получить нужную температуру в парилке и сохранить ее на долгое время.

Главное условие настоящей бани – правильная топка печи. Лучше всего для дровяной печи использовать поленья из березы, древесину лиственных пород. Не рекомендуется топить печь поленьями хвойных деревьев, так как они содержат много смолистых веществ, образующих сажу во время горения. Но если кроме хвойных поленьев больше нечем растопить печь, то к ним нужно еще подбросить парочку поленьев из осины. 

Пламя после сгорания осины поможет выжечь сажу из печи.

Кроме преимуществ у дровяной печи есть и недостатки:

·         сложность установки;

·         необходимость постоянно подкидывать в топку дрова для поддержания пламени огня;

·         организация вытяжного дымохода.