Дрова для бани

Дрова для бани

Будущий владелец банной постройки должен понимать, что заказав строительство срубовой бани, ему обязательно придется заготавливать дрова, которые являются обязательным атрибутом любой бани. К их выбору требуется относиться серьезно. Дерево для топки сауны должно быть молодым и здоровым, не сломанным, не трухлявым. Такая древесина сгорит полностью, поможет добиться легкого жара.

Готовить запас дров лучше в середине зимы. Тогда дерево находится в сонном состоянии, внутри его практически нет жидкости. Древесина быстро высохнет. Лучше для растопки печи использовать поленья без сучков, которые только мешают горению дерева.

Не нужно покрывать дрова различными растворами, разжигать сырое дерево специальными жидкостями. Некоторые смолы, выделяющиеся из древесины, вредны для здоровья. А в жидкостях может содержаться бензоат. Для топки печки нужно брать не целое полено, а расколотые его части.

Какие дрова для бани лучше?

Независимо от вида древесины лучшим источником для жара в бане будут сухие дрова. Наибольшее распространение получили дрова из березы.

Для крепкого жара можно использовать дубовые дрова. Они хорошо горят, выделяют приятный лесной аромат. Дрова из липы помогут получить лечебный эффект от парения в бане. Фруктовые дрова выделяют сладкий привкус. Дрова из хвойных пород считаются самыми душистыми. Но их не рекомендуется использовать для топки при наличии проблем с сердцем. Указанные особенности должен знать каждый человек, который заказал строительство бань под ключ.