Что такое полок?

Что такое полок?

Строительство бань под ключ, выполненных в русском стиле, подразумевает обязательное наличие полока. Это традиционный банный термин, под которым понимается место, на котором можно в бане посидеть или полежать.

Полок в парилке – деревянная лестница, у которой очень широкие ступеньки. Количество ступеней определяется с учетом того фактора, что на самой нижней полке температура должна составлять примерно 50 градусов, а на последней – около 100 градусов. Длина от верхней полки и потолка должна быть 1-1,5 м.

Строительство каркасной, модульной бани подразумевает изготовление полока из плотной древесины, в которой не будет практически смол. Хорошим вариантом станет ольха, осина.

Изготовление полока

Строительство бань под ключ рекомендуется осуществлять с изготовлением полока из тонкой, не массивной доски. Толстые доски начнут быстро сыреть, могут впитать в себя лишнюю влагу, покрыться плесенью. Рекомендуется под полоками оставлять зазоры для вентиляции.

До возникновения полока в саунах делались лежаки из камня, мрамора. Но такие банные роскоши нельзя использовать в русской бане.

Полок должен быть гладким и отполированным. Для этих целей нельзя использовать лаки, морилки.

Строительство кирпичной бани, модульной бани подразумевает выполнение в будущем простых правил применения полока:

  • Не поливать просто так полки водой.

  • Чтобы присесть или полежать нужно воспользоваться ковриком, полотенцем.

  • Высоко поднимать ноги при лежании на полках.