Чем баня отличается от сауны?

Чем баня отличается от сауны?

Не каждый человек знает, в чем различие между баней и сауной. Обязательный атрибут настоящей бани – повышенная влажность воздуха. При этом влажность в ней сопоставима с уличной. Это связано с тем, что влажный воздух прекрасно проводит тепло. Следовательно, условия в русской парилки максимально соответствуют организму человека. Оптимальное значение температуры для русской бани находится в диапазоне 55-75°С. Камни в помещении лежат внутри печки за закрытой дверью. Ее необходимо открывать только для полива камней, чтобы они могли долгое время нагреваться.Строительство кирпичной бани, срубовой бани подразумевает формирование комфортных условий для парения и мытья человека. Русская баня может быть белая – присутствует дымоотвод, и черная – парилка находиться отдельно от помещения. Русскую баню нельзя представить без веника.

Финская сауна, японское сэнто или турецкая баня?

Финская сауна имеет другое устройство. Оптимальный уровень температуры для нее составляет более 100°С, но влажность при этом равна 5-25%. Камни располагаются на открытом месте. Финскую сауну нельзя представить без бассейна. Веник практически не используется, так как при высокой температуре все листья с него могут осыпаться.

Японские бани кардинально отличаются от европейских банных помещений. Жители Японии сначала уделяет внимание ритуалу мытья, а потом окунаются в фуро – специальные бассейны, заполненные горячей водой.

Для турецкой бани (хамама) характерна высокая влажность. В помещении даже появляется туман. Температура при этом не превышает 60°С.