Баня или сауна

Баня или сауна

Во время посещения бани или сауны человек получает возможность улучшить свое здоровье и обмен веществ, активизировать кровообращение тела, прогреть органы дыхания, избавиться от ненужных веществ из организма, похудеть.

Лучше всего прогреваться в русской бане. В ней влажность составляет 70%, а не 4-9%, как в сауне. А температура - 60 градусов (в сауне она может достигать до 120 градусов). Для нагрева в бане еще можно воспользоваться вениками. Влажный пар бани оказывает на организм благотворное влияние.

Но у сауны тоже есть свои плюсы. Например, простота в обслуживании. В помещении не надо напускать пар, запаривать веник. Для получения удовольствия и результата надо лишь долгое время находиться в сауне.

В каркасной бане надо аккуратно извлечь пар водой через специальное отверстие из печи, которую заранее требуется хорошо прогреть. Камни в помещении расположены в печи. Для подачи воды на них есть специальная дверка. При этом должны нагреваться только камни, а не печь. Это условие требуется обязательно учитывать при возведении печи в бане.

В отличие от сауны в бане происходит сильный всплеск горячего пара после полива камней водой. Выходящий пар из отверстия печи сразу направляется вверх. А при наличии высокого потолка в помещении можно сделать запас пара – отпускать его порциями. В финской парилке возникает только лишнее давление после увеличения температуры воздуха.

Различный пар в помещении – главная отличительная черта бани и сауны. Опытные парильщики делают выбор в пользу русской бани из-за настоящего пара. А неопытному любителю бани лучше не ходить париться одному первый раз.