Баня или сауна: в чем разница

Баня или сауна: в чем разница

Все привыкли считать, что баня – это исконно русский вид парилки, а сауной считают финскую баню. Но многие даже понятия не имеют, в чем разница.

Сауна

Обычно в саунах используют дровяную печь. Но, так как на протопку таковой требуется больше 20 кг дров, сегодня привычнее встретить электропечи в парных, использование которых гораздо проще.

Низкая влажность (около 15%), высокая температура в 90-110°С и сухой пар – атмосфера, привычная для сауны. Бассейн – обязательный элемент. Оздоровительный эффект в сауне получается за счет резкого перепада температур (из раскаленной парной в холодную воду бассейна).

Способ времяпрепровождения – спокойствие, расслабление, желательно, в положении лежа. Никаких веников, из-за сухости воздуха это опасно для кожи. А вот массаж по окончанию парения – весьма распространенная процедура в сауне.

Русская баня

В противоположность сауне парная русской бани – помещение с повышенной влажностью (70%), которая создается за счет активного увлажнения водой раскаленных камней печи. Температура пониже, около 65-70°С. В сочетании с влажным воздухом такая атмосфера не препятствует использованию веников, а даже рекомендует.

Моются в бане, обычно, перед парной, в сауне же, напротив, после.  Сам процесс времяпрепровождения гораздо активнее, потому что постоянно необходимо то подливать воду на камни, то хлестаться веником. После парения принято выпить травяного чаю и полежать отдохнуть.

Никакого спиртного употреблять нельзя ни в бане, ни в сауне. Это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред организму, который итак подвержен воздействию высоких температур.

Сауна или русская баня – индивидуальные предпочтения каждого. Одно ясно наверняка – это прекрасный способ оздоровить и омолодить организм.