Баня и сауна: простой секрет здоровья

Баня и сауна: простой секрет здоровья

Баню можно смело назвать одним из десяти лучших изобретений человечества. Существует большое количество разновидностей сауны и бани. Но у всех их есть одно общее свойство – мощный результат.

По мнению славян, мытье в бане позволяет обновить организм. Еще с древних времен баню наделяли целебными свойствами. Причиной удивительной силы парной считалось объединение в ней водной, огненной, земной и воздушной стихии. Даже современная медицина согласна с целебными свойствами бани, которая помогает активировать обмен веществ, усилить кровообращение, вывести токсины из организма, помочь вылечить простудные заболевания.

В русской бане благодаря пару можно хорошо себя чувствовать даже при высокой температуре. Но, по мнению жителей Финляндии, именно их сауна является источником здоровья и молодости.

И сауна, и баня могут помочь сбросить лишний вес. 

Пар стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, что помогает усилить обмен веществ и сжечь калории, расстаться с лишними сантиметрами тела.

Отличие финской сауны от русской бани

Финская парная отличается от русской бани высокой температурой и сухим паром. Особенность финской бани – выделение из древесных волокон фитонцидов, которые положительно влияют на дыхательные пути банщика.

Вести себя в сауне и русской бане нужно по-разному. В финской парной нужно медленно продвигаться на верхние полки. Принимать лучше горизонтальное положение. А в русской бане нужно больше двигаться, увеличивать количество пара.

В каждой бане должна быть ледяная купель. Сочетание холода и жары позволяет получить отменное здоровье, стальные нервы, крепкий сон, гладкую и упругую кожу.

Построенная баня или сауна – личный уголок здоровья, так как банные процедуры считаются полезными для детей и взрослых.