Банные обычаи россиян

Банные обычаи россиян
Баню могли посещать простые крестьяне.После похода в парилку рекомендуется охладиться. Поэтому строительство срубовой бани осуществлялось возле водоемов.
Обычно возводились одноэтажные строения из бревен, так как в них можно было быстро растопить баню, состоящую из предбанника, помывочной, парной.
В банях происходили важные семейные события, встречи гостей. После принятия печного закона долго существовал обычай париться по-черному. В банном помещении не было дымохода, гарь сохранялась в помещении, попадала на окна и дверные проемы. Топить собственную баню можно было лишь 1 раз в неделю. Делалось это в субботу, которая стала банным днем.
Широкое распространение бань на Руси началось при царстве Петра I. Кроме того он стал инициатором банного бума в европейских странах.
С приходом ко власти Екатерины II бани начали разделяться на мужские и женские.
Раньше считалось, что младенца надо обязательно облить и помыть водой. С этой целью многие женщины устраивали роды в банях. Помогали им повивальные бабки, обладавшие большим количеством знаний в принятии родов.
До начала родов беременная женщина освобождалась от узлов на одежде, пояса, распускала волосы, снимала пояс. Повитуха приносила воду из речки, читала на нее особый заговор, обливала ей руки роженицы. Беременная женщина должна была стоять или сидеть лицом к востоку. Считалась, что заговоренная вода поможет родам пройти быстро и легко, без мучений для женщины.