Бани и сауны: атмосфера и особенности времяпрепровождения

Бани и сауны: атмосфера и особенности времяпрепровождения

Сколько известно в мире разновидностей бань и саун, столько и особенностей атмосферы в парной и времяпрепровождения в них. Обычно, кардинально различаются температурные показатели и уровень влажности, а также способ оздоровления. Самыми популярными и распространенными считаются русская баня, финская сауна и турецкий хамам.

Русская баня

Традиционные атрибуты русской бани: деревянная парная, полная влажного пара, печь-каменка и березовый веник для активного оздоровительного массажа.

Температура в парной русской бани обычно составляет 45-60°С. Такие невысокие показатели дополняются повышенной влажностью, уровень которой достигает 70%. Пар образуется в результате полива водой раскаленных камней печи.

Подобное температурное сочетание комфортно для человеческого организма, что позволяет пользоваться веником, не травмируя кожу, а, наоборот, ощущая оздоровляющее воздействие. Без вреда в парной можно находиться до 40 минут, после принято окунаться в купель с ледяной водой.

Финская сауна

В отличие от русской бани, в сауне температура выше (90-100°С), а влажность ниже (10%). В сочетании с сухостью воздуха такой активный жар спокойно переносится организмом. Вот только использование веника неуместно, потому что при слишком горячем и сухом воздухе это может привести к ожогам кожных покровов. В парной сауны тоже есть печь-каменка, но, как правило, воду на камни не льют. А если это и происходит, то неактивно, лишь с целью легкой ароматизации.

Завершается времяпрепровождение в сауне массажными процедурами и контрастным душем. Процесс парения занимает около часа и в отличие от банного носит более спокойный характер.

Турецкий хамам

Турецкий хамам значительно отличается от бань и саун:

  • температура составляет 40-45°С;
  • процесс времяпрепровождения проходит в пять этапов и длится несколько часов;
  • нет печей, подогреваются полы и лежаки;
  • парная отделана мрамором;
  • 100% влажность, которая образуется за счет сочетания пористой структуры мрамора с теплом, а не путем испарения воды;
  • парная значительно просторнее, чем в банях и саунах.

Интересной особенностью хамама является то, что если помещение парной уменьшить, то влажность воздуха снизится, что неприемлемо. Поэтому важно знать, что в маленьких хамамах используют парогенераторы, а не естественный способ парообразования.

Какую баню выбрать

Общим для всех видов бань является то, что нахождение в них полезно для здоровья и оказывает омолаживающий эффект. А каким образом оздоровляться и где – личные предпочтения каждого.